国有资产管理处(新部署)
通知公告
当前位置: 首页 · 新闻通知 · 通知公告 · 正文
龙岩学院科研仪器设备采购实施细则
日期:2020-07-09 信息来源: 点击数:

龙岩学院科研仪器设备采购实施细则

为进一步提高科研仪器设备采购效率,规范科研仪器设备采购行为,依据《政府采购进口产品管理办法》(财库〔2007119号)、《福建省人民政府关于促进高校科技创新能力提升的若干意见》(闽政〔201637号)、《福建省财政厅关于完善省直单位政府采购预算管理和省属高校、科研院所科研仪器设备采购管理有关事项的通知》(闽财购函〔2016302 号)、《关于进一步简化省属高等院校和科研机构科研仪器设备采购管理的通知》(闽财购〔201736号)、《关于进一步促进高校和省属科研院所创新发展政策贯彻落实的七条措施》的通知(闽科综〔20197号)、学校《龙岩学院采购与招标管理办法(修订)》(岩学院国资〔201810号)、《龙岩学院采购与招标管理办法实施细则(修订)》(岩学院国资〔201811号)等有关规定,结合学校实际,特制定科研仪器设备采购实施细则。

第一条 本细则所称科研仪器设备是指学校应用于科研活动的仪器设备。科研仪器设备实行清单管理,科研仪器设备的认定由经费主管部门负责。

第二条 科研仪器设备采购预算申报与编制。学校各项目主管部门和科研人员应申报年度科研仪器设备采购预算,并明确“科研项目资金”性质。

第三条 坚持节俭办学、资源共享、计划管理与预算管理相结合的原则。制订采购计划,编制采购预算,加强论证,尽可能避免重复购置和盲目购置,提高资金和设备使用效益。

第四条 科研仪器设备采购预算调整和备案。

()“科研项目资金”总金额调整(包括追加、追减)或资金构成结构调整,学校各项目主管部门和科研人员应在每年7月份提交申请,由财务处汇总上报市财政局审批;

(二)“科研项目资金”项下政府采购预算支出总金额不变,但需要调整预算内要素的,包括类别(货物、服务、工程)、品目和细项金额,通过“福建省政府采购网上公开系统”内的“预算管理”模块进行调整,上传相关调整依据完成备案。

第五条 科研仪器设备采购组织形式。

(一)科研仪器设备由学校自行组织或委托采购代理机构采购,委托社会代理机构可采取随机抽取或直接指定方式,采购活动应按照政府采购法律法规和学校采购管理办法执行;

(二)学校通过参与市场竞争方式获得的横向科研经费,如合同中已明确设备生产厂家、规格型号的仪器设备、实验耗材等,原则上按合同约定执行;未作约定的按学校采购与招标管理办法和本细则执行。

第六条 科研仪器设备采购方式的确定

(一)科研仪器设备采购工作坚持公开招标的原则;

(二)科研仪器设备公开招标限额标准(200万元)以下的科研仪器设备,采购方式由学校依规确定,可以采用竞争性谈判、询价、单一来源采购方式和政府采购监督管理部门认定的其他采购方式;

(三)达到公开招标限额标准的科研仪器设备,需采用非公开招标方式采购的,项目单位需填写《变更政府采购方式申请表》,经学校政府采购领导小组审核通过后,国有资产管理处向市财政局申请审批,同意后执行。其中申请变更为单一来源采购方式的,国有资产管理处应按照《龙岩市市级政府采购管理办法》(龙政综〔2018214 号)等文件要求,组织做好单一来源采购方式专家论证和公示等工作;

(四)科研急需的设备和耗材由需求单位认定并提供相应说明材料,报科研处审批。对于科研急需的设备和耗材,单项或批量采购金额不超过50万元的,可以自行采购,并按《龙岩学院采购招标工作实施细则(试行)》(岩学院国资〔20196号)规定,对采购过程做好记录,并送国资处备案;同一预算年度内同一品目设备或耗材自行采购金额累计不超过公开招标数额标准(200万)。

(五)同一品目(品目编码最末级)一个财政年度内采用非招标方式采购的,累计不得超过公开招标数额标准,但项目预算调整或经批准采用非招标采购方式的除外。

第七条 科研仪器设备论证与备案。

(一)国产科研仪器设备论证

1.论证范围

单台件预算达40万元及以上的贵重仪器设备需由需求部门组织立项论证。

2.论证专家

必须至少3位正高级相关专业技术职务的专家(其中校外专家不少于2位)参与项目论证,并形成立项材料。

3.论证内容及程序

论证内容:申请购置理由、选型论证、运行条件、资金来源、机时预测、实验室委员会认为其他需要论证的内容;需求单位将论证报告及专家论证意见报科研处,由科研处组织提交实验室工作委员会进行论证。

4.信息化建设项目

科研仪器设备中涉及的信息化建设项目,需求单位必须在立项前向信息化建设领导小组提交《龙岩学院信息化建设项目立项申请》,由信息化建设领导小组组织相关职能部门及专家进行论证。

(二)进口科研仪器论证

1.采购原则

科研仪器设备原则上应采购本国产品。

2. 论证范围

因科研需要采购进口产品,属于《福建省省级政府采购进口产品清单》内产品的,免于组织进口产品专家论证,且无需送财政部门备案;不属于《福建省省级政府采购进口产品清单》内产品的,要求进行论证。

3.论证专家

专家组应当由五人以上的单数组成,其中,必须包括一名法律专家,产品技术专家应当为非本单位并熟悉该产品的专家。采购人代表不得作为专家组成员参与论证。

4. 论证内容及程序

需求单位在进口仪器设备申报前,按照教学、科研的实际需要组织专家组进行充分论证,保证仪器设备采购的合理性、必要性和仪器设备的先进性。需求单位将论证报告及专家论证意见报科研处,由科研处组织提交实验室工作委员会进行论证。

(三)为简便高效,进口仪器设备论证可结合大型仪器设备论证一并进行。

(四)论证程序把关及备案

国有资产管理处应加强科研仪器设备采购论证流程的审核把关,并做好论证资料的备案。

第八条 科研仪器设备采购评审专家选取与管理。

学校建立科研仪器设备采购评审专家库,评审专家一般在政府采购评审专家库中随机抽取,也可在政府采购评审专家库外自行选择,校内专家亦可作为评审专家。自行选择的评审专家与供应商有利害关系的,应严格执行回避有关规定。自行选定的评审专家由国有资产管理处在中标(成交)结果公告中进行标注。学校评审专家管理参照《政府采购评审专家管理办法》(财库〔2016198 号)执行。

第九条 招标信息公告

(一)福建省政府采购网上公开信息系统设置“科研仪器设备采购”专区,通过该专区办理自行组织或委托代理机构采购科研仪器设备;

(二)《政府集中采购目录》内或采购限额标准以上的科研仪器设备项目(涉密项目除外)的采购预算、采购需求、采购文件、采购结果、采购合同和履约验收情况,通过福建省政府采购网上公开系统予以全面公开,接受社会监督,保证采购过程公开透明、可追溯;

(三)《政府集中采购目录》外或采购限额标准以下的科研仪器设备项目(涉密项目除外)的采购预算、采购需求、采购文件、采购结果、采购合同和履约验收情况,通过“龙岩学院校务公开”和“龙岩学院国资处”网页予以全面公开并接受监督。

第十条 实行预公告项目的管理。

(一)预算金额达40万元(含)以上单台件仪器设备、单项或批量采购预算金额达100万元(含)以上的,并且技术较为复杂或专业性极强的项目,采购项目面向社会实行预公告,采购文件须经专家论证,并出具论证意见;

(二)采购代理机构应当从政府采购专家库中,通过电脑随机抽取邀请2-3名评审专家,对招标文件、修改建议进行审核论证,评审专家的审核论证意见与正式招标文件一同送科研处和国有资产管理处备案;

(三)须将招标文件在“龙岩学院校务公开” 和“龙岩学院国资处”网页预公告3个工作日,所有潜在投标人或专家都可对招标文件提出修改建议,招标人或招标代理机构应对所有修改建议进行答复说明,对合理的建议应予以采纳。

第十一条 按照《关于进一步加强政府采购内控管理的通知》(闽财购〔201632 号)等的规定,加强科研仪器设备采购的内控管理,制定并完善科研仪器设备采购内部管理制度和采购操作规程。对相关采购人员要明确岗位职责,加强专业培训,做到权责制衡、相互监督,规范采购行为、防范廉政风险。要严格执行政府采购相关规定,主动公开政府采购相关信息,做到科研仪器设备采购的全程公开、透明、可追溯。

第十二条 本实施细则自发布之日起施行。原《龙岩学

院科研仪器设备采购实施细则(修订)》(岩学院国资发〔201813号)同时废止。

附件:1.政府采购预算调整备案申请表

2.变更政府采购方式申请表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府采购预算调整备案申请表

项目编号


项目名称


预算名称


预算编码


项目单位


联系人及电话


采购预算

(万元)


经费来源


调整类别

1总金额不变

但调整政府采购预算

2非财政拨款资金

若调整类别1

(单位:

原类别

及金额

货物 金额:

工程 金额:

服务 金额:

调整为

货物 金额:

工程 金额:

服务 金额:

若调整类别2

(单位:万元)

类别及原金额

金额: 货物 工程 服务

调整为

金额:

调整原因


项目单位:

 

签字:(公章)年月日

项目主管部门意见:

 

签字:(公章)年月日

财务处意见:

 

签字:(公章)年月日

国有资产管理处意见:

 

签字:(公章)年月日








变更政府采购方式申请表

项目编号


项目名称


申请单位


联系人及电话


采购预算

(万元)


经费来源


采购类别

货物

服务

拟变更政府

采购方式

邀请招标

竞争性谈判

竞争性磋商

单一来源采购

询价

财政局认定的其他

采购方式

采购设备

或服务内容

(项目背景)


变更理由


校内会商意见

申请单位意见:

 

签字:(公章)年月日

项目主管部门意见:

 

签字:(公章)年月日

财务处意见:

 

签字:(公章)年月日

国有资产管理处意见:

 

签字:(公章)年月日

校政府采购领导小组意见:

签字:年月日










 


龙岩学院国有资产管理处
电 话/传真:0597-2797326   Email: lyxycg@126.com

手机版