国有资产管理处(新部署)
资产类
当前位置: 首页 · 政策法规 · 资产类 · 正文
龙岩学院青年教师周转房(高层次人才房)管理暂行办法
日期:2018-07-03 信息来源: 点击数:

龙岩学院青年教师周转房(高层次人才房)

管理暂行办法

 

第一章 总则

第一条 为规范学校青年教师周转房(以下简称周转房)管理,提高周转房的使用效率,体现公开、公平、公正的原则,根据《龙岩市住房和城乡建设局关于放宽龙岩学院青年教师周转房准入条件的反馈报告》(龙建住函〔20188号)及龙岩市人民政府办公室“关于放宽龙岩学院青年教师周转房(150套公租房)入住条件的反馈意见”文件呈批单(流水号20180547)等文件规定,参照龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩中心城区主城区保障性住房管理实施细则的通知》(龙政办〔2017212号)和《龙岩市人民政府办公室关于进一步探索龙岩中心城区保障性住房分类保障加快配租步伐的通知》(龙政办〔2017233号)等文件精神,结合龙岩学院实际,特制定本办法。

第二条 周转房是学校供高层次人才及其他教职工本人短期租住的过渡性租赁住房。

第三条 学校成立青年教师周转房分配工作领导小组,由分管校领导担任组长,成员单位包括党政办公室、国有资产管理处、后勤基建处、人事处、财务处、工会等部门。

第四条 相关部门职责:

国有资产管理处负责周转房房源的统计、租赁合同的签定、违规用房行为的处理,协助人事处进行申请人资格审核,公布符合入住周转房申请人员名单。

后勤基建处负责周转房的日常修缮、维护和更新,以及物业服务管理与监督(包括入住登记、退租登记、公共安全、公共保洁、绿化维护、水电服务),核实承租人租金、水电费、物业费等相关费用,配合国有资产管理处对承租人入住情况进行核对与调查工作。

人事处负责报送学校高层次人才变动信息,与国有资产管理处共同审核周转房申请人资格。

财务处根据后勤基建处提交的核实数据单据负责代扣承租人租金、水电费和物业管理费等费用,并按规定流程手续及时向龙岩市保障性住房管理服务中心划拨周转房租金。

党政办公室负责协调周转房分配与管理工作。

工会负责周转房分配管理监督。

青年教师周转房分配工作领导小组确定入住人员名单。

第二章 租住对象

第五条 租住对象为我校具有硕士及以上学位的在编在岗(含人事代理)教职工或学校引进的高层次人才。

第六条 申请条件:

(一)申请人配偶和未成年子女必须作为共同申请人的家庭成员;

(二)父母、岳父母作为共同申请人的家庭成员,与申请人户口应在同一户口簿;

(三)申请人及共同申请的家庭成员在龙岩中心城区无私有产权房、无承租公租房或廉租房。(龙岩中心城区包括东城、南城、西城、北城和中城等五个街道行政辖区,以及东肖街道、曹溪街道、西陂街道、铁山街道、龙门街道、红坊镇和江山镇的辖区范围,且距龙岩学院东肖校区15公里以内。)

第三章 准入管理

第七条 申请程序:申请人向所在院(系)、部门提出申请,经所在院(系)、部门审查,由院(系)、部门统一报校人事处,经校人事处审核汇总后,由国有资产管理处进行复审并在校务公开网和国有资产管理处公开栏同时公示3天,提交分配工作领导小组审核确定进入轮候配租人员名单;在工会监督下,由国有资产管理处组织按积分顺序选房,并当场确定具体房号,配租人员与国有资产管理处签定租赁合同手续后,到后勤基建处办理入住登记或退房手续。

第八条 申请人申请时应提交以下材料:

(一)《龙岩学院周转房申请审批表》;

(二)身份证、户口簿、婚姻状况证明;

(三)住房情况声明或证明;

(四)应签署同意审核机关调查核实其家庭住房等情况的授权书;

(五)其他证明材料。

第九条 学校人事处收到申请人的申请材料后,应当及时对申请材料进行初审。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当及时告知申请人需要补正的全部资料。

第十条 经初审不符合申请条件的,学校人事处应当告知申请人,说明理由;经初审符合申请条件的,由国有资产管理处进行复审并在校务公开网进行公示,公示期限为3日,同时在国有资产管理处公开栏同步公示。经公示无异议或者异议不成立的,通知申请人,进入配租或轮候环节。

第四章 租赁管理

第十一条 周转房的初次租住期限不超过3年;确有特殊困难的,经过审批可续租,续租期限一般不超过3年。租住期内的租金标准参照龙岩市公共租赁房租金标准(以签订合同时的租金为标准,当规定的房屋租金标准变动时,按新政策规定标准执行)。周转房租金按计租面积和实际租住月数计算(租住时间不满十五天的按0.5个月计算,超过十五天的按1个月计算)。水电费、物业管理费等其它费用按规定另行收取。

第十二条 住房保障面积:人均不超过20平方米,单身户可放宽到30平方米。

第十三条 周转房租赁安排方法

(一)集中安排。第一次租赁安排报名截止日后,或在每年度新进人员集中报到截止日后,根据合格申请人的积分顺序安排选房(具体周转房选房积分办法另行规定)。

(二)零星安排。新进教职工在集中报到日以外时间来校报到的,人事处列出申请人来校报到时间的先后次序,会同国有资产管理处,在可安排房源中由申请人选择。

当周转房房源数量不足时,根据可提供的房源数量,按照周转房选房积分顺序或新进教职工报到先后顺序进行配租轮候。

第十四条 周转房实行合同管理。申请人选房后须在国有资产管理处办理相应的租住合同手续,缴纳押金后方可入住。租住期间,租金、水电费和物业管理费等相关费用根据后勤基建处提供的实际发生额由校财务处在申请人工资中代扣。

第十五条 租住期间,承租人应遵守学校有关住房管理规章制度,爱护室内设施,并按合同约定承担相应的维护和维修责任,同时应积极配合学校做好治安、消防、环境卫生、计生等工作。

第十六条 承租人退房时,须保持房屋设施完好、室内清洁,并结清租金和水、电、物业服务、电视、电话、网络等因使用该房屋而产生的所有费用,经管理人员验收后方可退房并退还押金。

第五章 退出管理

第十七条 承租人租赁合同期满,应退出周转房。需要续租的,应在合同期满3个月前重新申请,经审核符合条件的,重新签订租赁合同。

第十八条 承租人通过购买、获赠、继承等方式在龙岩中心城区(中心城区范围按第六条界定的范围)获得其他住房的,依照规定应当退出周转房。

第十九条 出现下列情况之一的,学校可提前终止租住合同,承租人须无条件退还周转房。

(一)采取提供虚假证明材料等欺骗方式取得周转房的;

(二)承租人已与学校解除人事关系或实际已不在岗的;

(三)转租、出借周转房的,或私自换房的;

(四)改变周转房结构或使用性质的;

(五)承租人无正当理由连续空置3个月以上的;

(六)承租人无正当理由拖欠租金3个月以上的;

(七)在周转房中从事违法活动的;

(八)违反租赁合同约定的;

(九)因学校规划建设或其他原因,需要进行住房调整的。

第二十条 承租人接到腾退通知收回所租赁房屋时,确有特殊困难的,给予三个月的过渡期限;拒不腾退的,自合同约定到期之日(或腾退通知规定的日期)起开始按五倍月租金标准计租,并在适当范围内公告通报,必要时可强制其退出。

第六章 物业服务管理

第二十一条 周转房的日常服务,包括办理入住与退房相关事宜,设施维护和维修、报送入住情况等事项,由后勤基建处委托物业服务公司提供服务。租住人需缴纳物业服务费。

第二十二条 按照财务“收支两条线”的规定,周转房租金、水电费、物业服务管理费收入全额上交学校,由财务处设立专门账户进行管理。周转房公共部分的日常修缮、日常维护和更新等必要的专项开支由后勤基建处提出计划,纳入学校年度预算统筹安排。

第七章 违规用房处罚管理

第二十三条 如果申请人采取提供虚假证明材料等欺骗方式取得周转房的,经查实,将取消周转房分配权。若已取得租赁合同的,解除租赁合同,并无条件退出周转房,并按《事业单位工作人员处分暂行规定》进行处理,且5年内不得申请周转房。

第二十四条 按规定需退房时,承租人未按时退房的,学校有权按5倍月租金标准收取违约金直至承租人退还周转房为止。同时,学校可采取必要的强制措施收回周转房,并按《事业单位工作人员处分暂行规定》由人事处予以处理。

第二十五条 本办法由学校青年教师周转房分配工作领导小组负责解释。

第二十六条 本办法自公布之日起实施,原《龙岩学院周转房管理暂行办法》同时作废。


龙岩学院国有资产管理处
电 话/传真:0597-2797326   Email: lyxycg@126.com

手机版