国有资产管理处(新部署)
资产类
当前位置: 首页 · 政策法规 · 资产类 · 正文
龙岩学院贵重仪器设备开放共享管理办法
日期:2016-05-13 信息来源: 点击数:

 

第一条 为充分发挥学校现有贵重仪器设备作用,实现资源共享,减少重复购置,提高使用效益,制定本办法。

第二条 二级学院和信息网络中心所属的单价在人民币10万元以上的贵重仪器设备或总价超过人民币10万元的成套仪器设备开放共享。

第三条 贵重仪器设备要实行专管共用、资源共享。尽量使用本学院外已有的仪器设备,避免出现区域性仪器设备的重复购置。设备保管单位完成本单位教学、科研任务的同时,要开展校内、校际和跨部门的咨询、培训、分析测试等协作服务工作,努力提高贵重仪器设备的使用效益。

第四条 龙岩学院实验室工作委员会统筹贵重仪器设备开放共享工作:1.审定贵重仪器设备对外服务收费标准、审定本校内各单位用户机时使用费优惠比例;2.审定贵重仪器设备使用效益的考核与评估方案;3.协调贵重仪器设备开放共享工作。教务处依据学校有关管理制度,负责审核贵重仪器设备对外服务收费标准和本校内各单位用户机时使用费优惠比例,负责监察收费标准的执行情况;国有资产管理处负责组织设备保管单位对贵重仪器设备共享服务效益进行考核,负责监察贵重仪器设备对外服务收费的收支情况;财务处负责收费项目许可报审或报备手续和共享设备对外服务收入、设备保管单位经费及教师的科研经费收支划拨。

第五条 设备保管单位应成立院级专家委员会,负责贵重仪器设备规划、论证、购置、验收等工作;负责拟定本单位耗材费标准、机时使用费标准及优惠比例,呈报龙岩学院实验室工作委员会审批,审批通过后提供对外服务,并依据审定的收费标准及优惠比例进行收费。负责指导本单位贵重仪器设备共享服务工作及使用效益的考核。

第六条 设备保管单位为贵重仪器设备配备实验技术人员,专人管理、培训上岗;大力开展教师培训工作,考核合格者可自主上机操作;建立健全贵重仪器设备运行、维护制度、开放服务规程;建立开放服务日志档案,进行监督检查。

第七条 全面推行“贵重仪器设备有偿使用”原则,鼓励贵重仪器设备主动对外开放,逐步实现以机养机,利用经济手段打破院系壁垒、推进贵重仪器设备开放共享。

第八条 收费原则

(一)贵重仪器设备对外服务收费包含耗材费与机时使用费;

(二)所有测试均按实际消耗收取耗材费;

(三)本校校内用户因计划内实验教学任务、全日制本科生因毕业设计(论文)或课外科技项目需要使用本校贵重仪器设备免收机时使用费;

(四)本校教学科研人员因科研项目需要使用其他学院贵重仪器设备的,按优惠比例缴纳机时使用费;

(五)二级学院内部教师或学生机时使用费的收费标准或优惠比例由二级学院自行拟定,并报教务处备案。

第九条 机时使用费制定原则

机时使用费有国家主管部门统一定价的,执行国家价格标准;没有统一定价的,可参考本地市场价格制定,或参照以下六个要素制定:

(一)设备折旧费:设备值÷折旧年限÷年额定机时数;

(二)水、电、气、房屋占用费;

(三)贵重仪器设备维护费:设备年均维护费÷年额定机时数;

(四)人工费:按照现行工资水平计算;

(五)维修费:设备值×6% ÷年额定机时数;

(六)微额利润(不超过以上成本的10%)。

第十条 收费管理

贵重仪器设备收费按《龙岩学院事业收入管理办法》和《龙岩学院内部收费管理办法》规定,实行收支两条线,专款专用。各单位应为每台设备建立收费明细账。贵重仪器设备对校内师生服务收入100%通过校内预算经费安排给各学院,应用于相关设备日常维护、保养检修、材料消耗、功能开发及设备机组人员培训、进修等成本开支,不得用于其他开支。对校外用户服务收入纳入学校横向科研社会服务项目管理,其中人员费不得超过收入的50%。所有收入统一管理,并接受学校监察、审计部门监督。

第十一条 各贵重仪器设备保管单位须认真执行实验室管理制度,认真做好贵重仪器设备使用记录,按时统计上报贵重仪器设备运行情况,并保证报送数据的可靠性、连续性与完整性。如发现有弄虚作假的,经查明属实,将追究相关人员责任。

第十二条 本办法解释权归国有资产管理处,自公布之日起实施。

 

 


龙岩学院国有资产管理处
电 话/传真:0597-2797326   Email: lyxycg@126.com

手机版